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El vocablo ´papa´, de origen quechua, es un término que se usa en toda la comunidad hispanohablante  americana,  en ciertas regiones de Andalucía,  en parte de Murcia y Extremadura. Designa a la planta herbácea de tallos aéreos, raíces fibrosas y rizomas que en sus extremos desarrollan gruesos tubérculos, hojas compuestas, flores blancas o violáceas y fruto en baya con semillas pequeñas;  señala también al tubérculo comestible de la ´papa´, generalmente pardo por fuera y blanco o amarillo por dentro. Existe una controversia entre peruanos y españoles sobre la manera de llamar a este tubérculo. Como más hablantes en el mundo utilizan la palabra ´papa´ nos parece pertinente que esa sea  la denominación oficial. En el Perú existen más variedades de ´papa´ que el resto del mundo y un científico peruano, Carlos Ochoa, ha descubierto, él solo, ochenta variedades del tubérculo. El vocablo ´patata´, un cruce con ´batata´, es rechazado entre nosotros y nos parece afectado.

´Papa caliente´ se usa para nombrar asunto complicado, difícil de manejar, en el que hay tomar decisiones. ´Las papas queman´ es una frase espontánea que indica que una situación está candente. ´Papa criolla ´  es el tubérculo cuya pulpa es de color amarillo intenso y de consistencia blanda y harinosa. En culinaria tenemos ´papa rellena´, ´papa raja raja´, ´papa a la huancaína´, ´puré de papa´, ´papas al hilo´, ´papas fritas´. Uno que come bien  está ´bien papeado´. Decimos ´como quien pela  papa´ para algo que nos sale sin esfuerzo. (Marco Martos).

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